我经常遇到忧心忡忡的媒体从业者,多亏我吉星高照,基本上以餐饮业为生。与数字革命给报纸行业带来的混乱相比,餐饮业的安稳着实令人欣慰。
实际上,个别行业,比如啤酒酿造行业,似乎绕了一大圈,又回到了工业资本主义初期的常见模式。说到这一点,创业者必须心怀感激:它让我们能够与跨国企业竞争,抵挡合并与寡头垄断越来越盛行的趋势。
啤酒的大规模生产始于16世纪。在当时,生产活动日益商品化,在最早一批带着特定目的创建的工业组织中就有伦敦的酿酒厂。主要企业成长于工业革命早期,并发展成了全球最大的商业集团。这包括18世纪的巨头如Whitbread和Truman's。英国酿酒厂数量在1915年达到最高,为3556家。美国也出现了同样的趋势:一个分散的行业中存在着大批经营者。
到了20世纪,啤酒市场在无情的兼并活动中走向了成熟,最终形成了一批全球性的行业龙头,如安海斯-布希公司(Anheuser-Busch InBev)和SABMiller。这些巨头凭借庞大的营销经费,在众多国家销售品牌家喻户晓、大多经过加工的熟啤酒。它们掌握着巨大的市场份额。它们的经济模式带有以下特点:规模庞大,生产高效,还有无可匹敌的分销能力。
但英美消费者越来越关注自己所选的啤酒是否地道、上档次。受过良好教育的公民想要质量更好、口味更佳的啤酒。于是,小型、独立、往往属于地方性的酿酒厂重新兴起。
英国地道散装鲜啤酒宣传组织Camra表示,英国如今有1150家这类酿酒厂,仅过去12个月里就新增了187家。
在美国,酿酒商协会(Brewers Association)表示,这样的酿酒厂有2347家,仅2012年就出现了350多家。这相当于19世纪80年代的酿酒厂数量。手工精酿啤酒生产商(craft brewer)占了啤酒市场的10%份额,去年销量增长了17%,而整体啤酒行业基本上已经陷入停滞状态。
这场酿酒业革命几乎完全是由满怀热情的创业者推动的,他们向厌倦了量产啤酒的大众提供独特的口味。很多消费者愿意付高价品尝桶装酒,以及有特色、口味更多的独特酒类。我在我们的Draft House酒吧就亲自见到了这样的情况,这里提供众多手工酿酒商的30多种啤酒。我朋友彼得拉•韦策尔(Petra Wetzel)就是一名典型的新兴酿酒企业家,她在Glasgow West的酿酒厂酿造巴伐利亚风格贮藏啤酒。
在我看来,手工酿酒厂的复兴反映出,创业者能够比大企业更加敏锐地发现消费者口味的变化。初创企业往往是发明家,也是实验者。大型企业不愿意冒失败的风险推出新产品,而且任何新概念都需要有巨额销量提升其利润。
创建微型酿酒厂所需的资本并不高,挑战往往是如何在超市上架或者说服酒吧卖他们的产品。但新奇有趣的酒吧正在世界各地涌现,而21世纪的酒吧老板往往愿意贮藏独特的啤酒,这就有助于精酿啤酒销售商接触到饮酒常客。
尽管我大力拥护自由市场,但我也赞赏这种让消费者摆脱一小撮跨国企业所供应的大众产品的趋势。无数雄心勃勃的新兴酿酒厂以及某些历史悠久的家庭企业正在展开反击。它们提供了更加多样的选择,生产烈性黑啤、贮藏啤酒、麦芽酒、淡味麦芽酒、黑啤酒、苦啤酒以及其他各种啤酒。成千上万精酿啤酒厂的出现更好地迎合了小众和多样化的偏好,它们销售从Camden Ink到Flying Dog Gonzo Imperial Porter等各种啤酒。
风水轮流转。赢家是消费者和社会。新一代不畏冒险的独立酿酒商,把水、麦芽、啤酒花和酵母放在一起发酵,展现出企业家精神永久的韧性和创造力。
本文作者经营着私人股本公司Risk Capital Partners,并担任StartUp Britain主席
译者/倪卫国
没有评论:
发表评论